Did you come here for a pie, sir?
Vidage de frigo part 3. - Quiches poireaux bacon façon muffins
Et ben dis donc j’ai traîné à la mettre cette troisième recette. Je préviens d’avance, c’est la plus longue à exécuter de toutes parce qu’il y a plein de choses à faire cuire, touiller, couper, tapisser, par contre c’est pas du tout compliqué.
Pour 11 quiches taille muffins (oui le nombre est pourri mais comme je fais toujours mes recettes au pif je ne sais jamais si ça va tomber rond) il faut:
- 3 gros poireaux
- 3 oignons
- 500g de sour cream (ou de crème fraîche épaisse)
- 4 oeufs
- 250g environ de fromage (gruyère, comté, émental, edam, comme vous voulez, nous ici c’est pauvre en fromage et le râpé a une sale tête alors on achète des pains de 1kg de chose à pâte dûre, donc je ne sais jamais quelle quantité exacte de fromage j’utilise)
- une quinzaine de lamelles de streaky bacon
- 6-8 cuillères à café de cream cheese (pas obligatoire)
- de la pâte à tarte (la mienne était feuilletée c’est ce que j’avais ne stock dans le frigo)
- une plaque à muffins
1. Laver et couper les poireaux en gros bouts. Les faire bouillir avec du sel juste le temps qu’ils ramollissent. Les laisser égoutter.
2. Emincer les oignons, les faire revenir avec de l’huile d’arachide et le bacon coupé en petits bouts, juste le temps que les oignons deviennent translucides et le bacon roussisse un poil. Egoutter en gardant l’huile dans la poêle. Réserver dans un grand saladier.
3. Une fois les poireaux bien égouttés (il ne faut pas hésiter même à les essorer), les faire revenir dans la poêle pour bien faire évaporer l’eau et les faire un peu caraméliser.
4. Pendant ce temps battre les 4 œufs en omelette avec un peu de sel. Verser les dans le saladier avec les oignons et le bacon. Remuer. Ajouter les 500g de sour cream, les poireaux et le fromage râpé. Bien mélanger.
5. Ajouter ensuite le cream cheese en gros bouts et les incorporer grossièrement à l’ensemble.
6. Tapisser les cup de la plaque à muffins de pâte à tarte. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette. Verser le mélange jusqu’en haut de la cup. Enfourner. Laisser cuire une grosse demi heure à four moyen.
Voilà, c’est prêt.
Ca se mange aussi bien chaud que froid, ça tient 2-3 jours au frigo sans problème et ça peut s’emporter partout en raison de sa taille muffin. Une fois de plus si vous aimez les épices n’hésitez pas à en rajouter dans le mélange!
A suivre: Part 4. Muffins Burger à la mode Mufti (accrochez vous!)
Et ben dis donc j’ai traîné à la mettre cette troisième recette. Je préviens d’avance, c’est la plus longue à exécuter de toutes parce qu’il y a plein de choses à faire cuire, touiller, couper, tapisser, par contre c’est pas du tout compliqué.
Pour 11 quiches taille muffins (oui le nombre est pourri mais comme je fais toujours mes recettes au pif je ne sais jamais si ça va tomber rond) il faut:
- 3 gros poireaux
- 3 oignons
- 500g de sour cream (ou de crème fraîche épaisse)
- 4 oeufs
- 250g environ de fromage (gruyère, comté, émental, edam, comme vous voulez, nous ici c’est pauvre en fromage et le râpé a une sale tête alors on achète des pains de 1kg de chose à pâte dûre, donc je ne sais jamais quelle quantité exacte de fromage j’utilise)
- une quinzaine de lamelles de streaky bacon
- 6-8 cuillères à café de cream cheese (pas obligatoire)
- de la pâte à tarte (la mienne était feuilletée c’est ce que j’avais ne stock dans le frigo)
- une plaque à muffins
1. Laver et couper les poireaux en gros bouts. Les faire bouillir avec du sel juste le temps qu’ils ramollissent. Les laisser égoutter.
2. Emincer les oignons, les faire revenir avec de l’huile d’arachide et le bacon coupé en petits bouts, juste le temps que les oignons deviennent translucides et le bacon roussisse un poil. Egoutter en gardant l’huile dans la poêle. Réserver dans un grand saladier.
3. Une fois les poireaux bien égouttés (il ne faut pas hésiter même à les essorer), les faire revenir dans la poêle pour bien faire évaporer l’eau et les faire un peu caraméliser.
4. Pendant ce temps battre les 4 œufs en omelette avec un peu de sel. Verser les dans le saladier avec les oignons et le bacon. Remuer. Ajouter les 500g de sour cream, les poireaux et le fromage râpé. Bien mélanger.
5. Ajouter ensuite le cream cheese en gros bouts et les incorporer grossièrement à l’ensemble.
6. Tapisser les cup de la plaque à muffins de pâte à tarte. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette. Verser le mélange jusqu’en haut de la cup. Enfourner. Laisser cuire une grosse demi heure à four moyen.
Voilà, c’est prêt.
Ca se mange aussi bien chaud que froid, ça tient 2-3 jours au frigo sans problème et ça peut s’emporter partout en raison de sa taille muffin. Une fois de plus si vous aimez les épices n’hésitez pas à en rajouter dans le mélange!
A suivre: Part 4. Muffins Burger à la mode Mufti (accrochez vous!)
8 commentaires:
Ça à l'air super bon !!!
Bon, j'ai pas de plaque à muffins mais j'adore l'idée de la tourte en muffin ;)
Avalon > C'était super bon et on a réussi à tomber les 11 quiches à 2 sans pb. Et pour le format ça m'est un peu venu comme ça. A la base c'était le meilleur moyen pour utiliser la plus grande quantité possible de pâte à tarte surgelée. Et puis je me suis dit que ce serait plus pratique à transporter au boulot pour Mufti, donc j'ai dit banco!
J'AI FAIMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
je ne te remercie pas. Mais alors pas du tout!
ah et RDV sur le blog de l'electroménagére ;)
Gazelle > Désolée! Le pire c'est que rien qu'en faisant le billet tout à l'heure ça m'a donné faim aussi!!!
Et cool pour l'électro, je vais mettre un petit billet rapide ici tiens pour que les gens guêtent!
Bon j'utilise jamais de poireaux par flemme de les laver et cuire, mais j'avoue que là j'ai sacrément envie d'essayer cette recette (niveau épices avec de la muscade ça doit être pas mal je pense)!
Je risque aussi de les faire avec de la pâte feuilletée parce que c'est tout ce qu'il y a ici, la pâte brisée faut la faire soi-même...
Blythe > Oui la muscade ça va très bien avec le poireaux. Quand je fais des plats au poireaux pour Mufti je mets un mélange d'épices que j'ai trouvé ici c'est: corriandre, cannelle, piment, gingembre, muscade et ça se marie très bien avec.
Ta recette est hypra-sympa, mais j'aime pas les poireaux !
A faire avec autre chose éventuellement...
emanu124 > Le concept quiche en forme de muffins c'est clair que tu peux l'adapter à toutes les garnitures. Ceci dit pour une quiche lorraine ça doit être un peu too much, je penses que ça doit mieux marcher avec les quiches aux légumes.
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