Take a look inside my book of recipes
Dans une semaine et un jour avec Mufti nous partons 3 semaines en France, histoire de revoir la famille et les copains que nous n’avons pas vu depuis 2 ans (Blythe on se rattrapera un jour, promis). Et pendant ces 3 semaines, on compte bien couper l’électricité dans notre appartement. Et qui dit couper l’électricité, dit vider le frigo et le congélateur.
Autant pour la partie haute du frigo ça va, il y a pas mal de choses mais c’est du "pour tous les jours". Le lait, le beurre, le pain de mie, le cream cheese, les yahourts, les oeufs tout ça, on sait que sans se forcer ce sera utilisé. Mais dans le bac à légumes et le congélateur c’est plus dur. Il y avait avant que je commence à faire du vide la semaine dernière:
Dans le bac à légumes:
● 7-8 courgettes
● 2 poivrons
● 3 poireaux
● des tomates et kiwis en pagaille
Dans le congélo:
● 10 blancs de poulet => qui partent régulièrement dans mes fameuses nouilles sautées au poulet
● 4 noix de côte de porc
● 6 bavettes de bœuf
● 6 steaks hachés
● un paquet de 20 bâtonnets de poisson => ça c’est pour mes repas de midi
● 2 sacs de maïs => idem que pour le poisson
● 1 sac de petits poids (qui a plus d’un an)
● 1 paquet de hashbrowns
● 1 paquet de 5 plaques de pâte feuilletée surgelée
● 2 bacs de glace.
Normalement je ne fais des gros plats que le dimanche car compte tenu de l’emploi du temps de chacun (Mufti travaille en journée en semaine et moi le soir et le samedi) c’est grosso modo le seul jour où on mange ensemble Le reste de la semaine, Mufti s’achète à manger à côté du boulot à midi et moi je bidouille un truc genre des bâtonnets de poisson au four et au choix du maïs avec du beurre (du coup le poisson et le maïs ça ne traîne jamais longtemps de le congélo) ou des brocolis ou des pois chiche ou des tomates avec de l’huile d’olive. Et le soir soupette en sachet. Ce n’est pas très glamour comme repas et un peu la lose aussi, je l’avoue.
Mais là il s’est vite avéré qu’il fallait que je cuisine à un rythme plus effréné que d’habitude en usant d’ingénuité pour que les repas soient variés et transportables par Mufti pour prendre au boulot. Voici donc une série "cuisine" intitulée bêtement Vidage de frigo, récapitulant les différentes recettes que j’ai improvisées. Oui quand je cuisine j’improvise c’est comme ça que ma maman m’a appris à faire, au feeling et en faisant marcher sa mémoire du goût. Jusqu’à présent il n’y a jamais eu trop de catastrophes.
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Vidage de frigo part 1. - Courgettes au bacon avec du riz façon ma maman (enfin presque)
J’ai commencé basique, les courgettes même au frigo ça ne tient jamais très longtemps, donc c’était la première chose à faire partir.
Pour une personne (je me suis fait ça pour un repas de midi toute seule, il n’y avait pas assez de courgettes pour 2)
- 7-8 petites courgettes
- 2 oignons
- 6-8 tranches de streaky bacon (on peut faire plus simple et prendre des allumettes de bacon ou des lardons – ma maman met des lardons - mais ils n’en font pas en NZ)
- un sachet de riz
1. Emincer les oignons, les faire revenir dans un faitout (bon moi je n’ai pas de faitout, donc j’ai fait dans le wok, mais quand je faisais un plat de la sorte chez mes parents j'utilisais le faitout) avec de l’huile d’arachide. Réserver.
2. Couper le bacon en petits bouts, le faire revenir. Quand il commence à un peu roussir, ajouter les oignons et laisser cuire quelques minutes. Réserver. Là le must c’est de faire égoutter le mélange bacon-oignons en inclinant le faitout (en plaçant un torchon plié sous un côté par exemple) et sortir le mélange en laissant l’huile.
3. Couper les courgettes en cubes (enfin en 4 dans le sens de la longueur puis en petits bouts), les faire revenir dans le faitout (dans l’huile du bacon-oignons si vous avez bien suivi). Remuer régulièrement avec une spatule pour que les courgettes cuisent bien sans devenir trop flasques. Lorsqu’elles prennent une couleur dorée, ajouter le mélange bacon-oignons. Laisser cuire quelques minutes.
4. On aura fait cuire au préalable le riz blanc. Une fois le riz égoutté on pose dessus les courgettes au bacon et voilà.
Bien sûr vous pouvez mettre des épices à votre convenance. Ma maman met du thym dans les courgettes. Mon papa hache une gousse d’ail qu’il fait cuire avec les oignons. Quand j’en fais pour Mufti je lui rajoute du piment et du multi épices dans le mélange de fin. Et moi parfois j’aime mettre un peu de soyo. Là j’avais laissé complètement nature.
A suivre: Part 2. Porc au curry façon... ha ben Tink... again... *hum*
Autant pour la partie haute du frigo ça va, il y a pas mal de choses mais c’est du "pour tous les jours". Le lait, le beurre, le pain de mie, le cream cheese, les yahourts, les oeufs tout ça, on sait que sans se forcer ce sera utilisé. Mais dans le bac à légumes et le congélateur c’est plus dur. Il y avait avant que je commence à faire du vide la semaine dernière:
Dans le bac à légumes:
● 7-8 courgettes
● 2 poivrons
● 3 poireaux
● des tomates et kiwis en pagaille
Dans le congélo:
● 10 blancs de poulet => qui partent régulièrement dans mes fameuses nouilles sautées au poulet
● 4 noix de côte de porc
● 6 bavettes de bœuf
● 6 steaks hachés
● un paquet de 20 bâtonnets de poisson => ça c’est pour mes repas de midi
● 2 sacs de maïs => idem que pour le poisson
● 1 sac de petits poids (qui a plus d’un an)
● 1 paquet de hashbrowns
● 1 paquet de 5 plaques de pâte feuilletée surgelée
● 2 bacs de glace.
Normalement je ne fais des gros plats que le dimanche car compte tenu de l’emploi du temps de chacun (Mufti travaille en journée en semaine et moi le soir et le samedi) c’est grosso modo le seul jour où on mange ensemble Le reste de la semaine, Mufti s’achète à manger à côté du boulot à midi et moi je bidouille un truc genre des bâtonnets de poisson au four et au choix du maïs avec du beurre (du coup le poisson et le maïs ça ne traîne jamais longtemps de le congélo) ou des brocolis ou des pois chiche ou des tomates avec de l’huile d’olive. Et le soir soupette en sachet. Ce n’est pas très glamour comme repas et un peu la lose aussi, je l’avoue.
Mais là il s’est vite avéré qu’il fallait que je cuisine à un rythme plus effréné que d’habitude en usant d’ingénuité pour que les repas soient variés et transportables par Mufti pour prendre au boulot. Voici donc une série "cuisine" intitulée bêtement Vidage de frigo, récapitulant les différentes recettes que j’ai improvisées. Oui quand je cuisine j’improvise c’est comme ça que ma maman m’a appris à faire, au feeling et en faisant marcher sa mémoire du goût. Jusqu’à présent il n’y a jamais eu trop de catastrophes.
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Vidage de frigo part 1. - Courgettes au bacon avec du riz façon ma maman (enfin presque)
J’ai commencé basique, les courgettes même au frigo ça ne tient jamais très longtemps, donc c’était la première chose à faire partir.
Pour une personne (je me suis fait ça pour un repas de midi toute seule, il n’y avait pas assez de courgettes pour 2)
- 7-8 petites courgettes
- 2 oignons
- 6-8 tranches de streaky bacon (on peut faire plus simple et prendre des allumettes de bacon ou des lardons – ma maman met des lardons - mais ils n’en font pas en NZ)
- un sachet de riz
1. Emincer les oignons, les faire revenir dans un faitout (bon moi je n’ai pas de faitout, donc j’ai fait dans le wok, mais quand je faisais un plat de la sorte chez mes parents j'utilisais le faitout) avec de l’huile d’arachide. Réserver.
2. Couper le bacon en petits bouts, le faire revenir. Quand il commence à un peu roussir, ajouter les oignons et laisser cuire quelques minutes. Réserver. Là le must c’est de faire égoutter le mélange bacon-oignons en inclinant le faitout (en plaçant un torchon plié sous un côté par exemple) et sortir le mélange en laissant l’huile.
3. Couper les courgettes en cubes (enfin en 4 dans le sens de la longueur puis en petits bouts), les faire revenir dans le faitout (dans l’huile du bacon-oignons si vous avez bien suivi). Remuer régulièrement avec une spatule pour que les courgettes cuisent bien sans devenir trop flasques. Lorsqu’elles prennent une couleur dorée, ajouter le mélange bacon-oignons. Laisser cuire quelques minutes.
4. On aura fait cuire au préalable le riz blanc. Une fois le riz égoutté on pose dessus les courgettes au bacon et voilà.
Bien sûr vous pouvez mettre des épices à votre convenance. Ma maman met du thym dans les courgettes. Mon papa hache une gousse d’ail qu’il fait cuire avec les oignons. Quand j’en fais pour Mufti je lui rajoute du piment et du multi épices dans le mélange de fin. Et moi parfois j’aime mettre un peu de soyo. Là j’avais laissé complètement nature.
A suivre: Part 2. Porc au curry façon... ha ben Tink... again... *hum*
12 commentaires:
mmmhhhh ça tombe bien j'ai plein de courgettes dans mon jardin en ce moment. A la place du riz j'aime utiliser du couscous, c'est ultra rapide à faire (genre quelques minutes) et pi ça change quoi ! sympa cette série recettes. 2 ans sans voir famille/amis, dis donc, ça va être la fête :) et pi 3 semaines en France pour recharger les batteries de soleil, c'est cool ça !
Caro > Chez mes parents je faisais beaucoup avec de la semoule oui, ici on en trouve moins facilement que du riz et elle coute plus cher...
Et sinon oui ça va faire du bien de revoir tout le monde. En plus à Montpellier il fait beau et ma maman m'a dit que l'eau de la piscine était à 28°! Yeah!
y a une piscine en plus roooh les veinards !
Mmm ça a l'air bon, c'est vraiment tout bête à faire en plus (enfin, quand on a des lardons, et ici je connais une seule boutique où ils en vendent, parce que couper le bacon à pti déj en petits bouts c'est chiant)...
Bon pis le sachet de petits pois qui a plus d'un an jetez-le hein !
Caro > Oui une chouette piscine en plus que j'ai aidé mon papa à construire!!! :)
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Blythe > Le Bacon à petit dej je le coupe par tranche de 3 avec la paire de ciseau, ça va assez vite. Et les petits poids je m'en suis servi d'un peu dans la recette suivante et j'ai jeté le reste. On est encore en vie!
humm! j'ai faim! ça a pas l'air difficile en plus! merci pour la recette! (quoi que je sais pas si c'est moi qui m'y collerais...)
Ça a l'air bon, mais 7-8 courgettes, elles doivent vraiment être minis!
J'aime bien tes recettes :D
A tester donc apres le poulet aux nouilles sautées que c'était trop sa race
Gazelle > Oui oui c'est très simple à faire, ça fait un peu partit de mes "basics" avec les nouilles sautées.
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Delph > Oui les courgettes étaient très petites ce sont les seules qu'on trouve ici. Le total des 7-8 courgettes c'est ce qu'on voit sur ma planche à découper. Ca doit faire 3-4 grosses courgettes je dirais...
Avalon > Hihi tu as posté ton commentaire juste pendant que je postais le mien... Et merci donc pour cet enthousiasme vis à vis de mes recettes :)
Vachement bien la note.
On se croirait dans une émission de cuisine à la télé !
Il ne manque plus que le chef avec sa toque sur la tête qui dit "et avec ça on peut boire un petit pinot noir de 1972..." "Régalez-vous".
emanu124 > Héhé merci beaucoup. Tiens d'ailleurs pour la recette suivante on a bu du vin avec et ça allait très bien... Je le mentionnerai :)
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