samedi 9 août 2008

You say "tomato", I say "creole tomata"

Vidage de frigo Part 6. 3 variations autour de la combinaison "tomates - huile d’olive - pain complet"


Avant de me lancer là dedans il faut savoir
1. que je suis une fille du sud et que dans le sud on se ferait presque des bains à l’huile d’olive
2. que mon papa est agriculteur et qu’il fait lui-même son huile (bon en vrai on l’amène au moulin, mais c’est de l’huile de nos oliviers à nous qu’on en est super fier et tout) et qu’il fait pousser des tomates dans le jardin
3. que quand ma maman n’est pas là et que je suis toute seule avec mon papa (ce qui est arrivé quand même assez souvent) on se fait des ventrées de tomates à l’huile d’olive

Tout ça pour dire que tomates + huile d’olive c’est la base pour moi. Il y a toujours des tomates dans le frigo et de l’huile d’olive dans le placard (de préférence de Montbazin envoyée clandestinement en care package par papa), et que quand je ne sais pas quoi manger où que j’ai la flemme, hop, tomates + huile d’olive et c’est réglé! J’ai donc mis au point au fil du temps diverses recettes rapides et efficaces pour tromper l’ennemi et donner l’impression que non, je ne mange pas tous les jours la même chose. Comme j’avais une tonne de tomates dans le frigo la séquence vidage est évidemment passer pas ces diverses recettes.


Et donc il vous faut (quantité à définir suivant l’appétit de la bête et la recette choisie):

- des tomates
- de l’huile d’olive
- des grosses tranches de pain complet
- du sel
- des épices si ça vous dit



I. Le sandwich

1. Faites griller 2 tranches de pain complet

2. Versez de l’huile d’olive sur chaque tranche et essayez de l’étaler tant bien que mal pour qu’elle imbibe un peu le pain



3. Disposez sur une des tranches des rondelles de tomate (quantité au choix) versez dessus un léger filet d’huile et une pincée de sel et refermez le sandwich



Voilà c’est prêt!

Bon vous pouvez mettre des épices, de la salade, un peu de tout quoi, mais ça romp le charme de la simplicité.


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II. La tartine espagnole

Alors d’abord le nom c’est de la marque déposée par ma maman et moi. On a découvert ce style de tartines quand on est allé manger dans un bar tapas à Barcelone, et du coup c’est devenu "les tartines espagnoles" quand on en parle entre nous.

1. Faites griller 1 tranche de pain complet


2. Coupez une tomate en deux et frottez là contre le pain grillé (il faut que la mie de pain s’imprègne bien de la tomate, parfois je presse la moitié de tomate avant de la frotter sur le pain)


3. Versez dessus un filet d’huile et une pincée de sel et c’est prêt.


Bien sûr Mufti rajoute dessus des tas d’épices, mais Stella a qui j’ai fait goûté avec de l’huile de Montbazin nature a reconnu que c’était meilleur sans épices! ha!


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III. La salade

1. Coupez des tomates en gros bouts dans un bol, saupoudrez d’un peu de sel et mélangez. Laissez "reposer" quelques minutes (c’est là le secret) pour qu’elle rendent un peu de jus.

2. Faites griller des tranches de pain complet.

3. Versez sur les tomates un filet d’huile et mélangez bien.



Le but de la recette est de manger les tomates et le pain ensemble en le trempant dans le jus de la salade… non je n’ai pas dit de transformer votre bout de pain en louche, mais de manger les 2 ensemble)


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Et voilà c’est fini la série vidage de frigo, il a même fini de dégivrer… Maintenant c’est l’heure de vider l’eau accumulée dans le bac à légumes et de nettoyer un peu tout ça…



9 commentaires:

Marlène a dit…

Ben moi je suis pas du sud mais tomates et huile d'olive c'est aussi quelque chose que j'ai toujours, et en effet le pain complet pour la sauce de la salade c'est miam ;o)
Bon vol demain !!

Into the Screen a dit…

mmmh, ça tombe bien, on a plein de tomates dans le jardin. Merci pour toutes ces recettes, on vient de faire la précédente d'ailleurs, miam miam ! Bon voyage vers la France ! combien d'heures de vol?

Pineapple Jukebox Dance Show a dit…

Ha mais je suis bien consciente que les non sudistes doivent être aussi très friand de ce genre de plats!
Et merci pour le bon vol et en fait avce le décallage horaire ben c'est pas demain, c'est là dans 5h :)

Pineapple Jukebox Dance Show a dit…

Caro > Ha ben de rien :) et on a 25h de temps de vol effectif, mais en fait le voyage au total prend plus de 34h
Je viens de mettre un post à ce sujet sur le blog zealand: http://zealandbeforetime.blogspot.com/

Anonyme a dit…

So simple, so good...

Anonyme a dit…

Aaaaaaah le pan con tomate *miam*
Sauf que moi je frotte de l'ail avant de frotter la tomate

D'ailleurs, je vais à Barcelone fin septembre, je vais m'en faire péter le ventre :D

Anonyme a dit…

eh merci! vais tester la tartine espagnol!

Anonyme a dit…

Alors moi je fais une variation des tartines: je mets des tomates, un peu de lardons ou de bacon, quelques lichettes de gruyère ou d'autre fromage, un filet d'huile d'olive et j'enfourne. C'est délicieux et en version miniature, parfait pour l'apéro!

Pineapple Jukebox Dance Show a dit…

emanu124 > Exactement. Pas besoin de plus!

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Avalon > A force de l'appeler "Tartine espagnole", j'en avais oublie le nom! Sinon j'aime pas trop l'ail alors du coup... mais maman frotte de l'ail aussi quand elle s'en fait.
Jolies vacances en perspectives :)

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Gazelle > Hou chouette. Tu me diras ce que ça aura donné...

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Delph > Alors les tartines comme tu fais (c'est a dire du grillé au four avec plein de choses au choix et du fromage) on appelle ça les tartines de l'amitié avec Mufti. :)

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